Qillmann Stiftung Stiepeler Dorfkirche

Die "Quillmann Stiftung Stiepeler Dorfkirche" ist als gemeinnützig anerkannt und "dient dem Erhalt der baulichen Substanz der Stiepeler Dorfkirche, ihrer Ausstattung und Einrichtung, der Renovierung, Unterhaltung und Erneuerung der Kirche und des umliegenden Friedhofes, der Kirchenmusik sowie der Unterstützung  kirchlicher Projekte für Kinder und Senioren" (aus der Stiftungsurkunde).

Die Stiftung leistet damit einen wichtigen Beitrag zum langfristigen Erhalt der Dorfkirche und der in ihr stattfindenden gemeindlichen und kulturellen Arbeit.

Deshalb sind Spenden (werden jährlich direkt ausgeschüttet) und Zustiftungen (eine Zustiftung wird dem Stiftungskapital zugeführt und bleibt dort erhalten. Nur die Erträge daraus dürfen der satzungsgemäßen Verwendung zugeführt werden. Durch die Reform des Gemeinnützigkeitsrechts werden solche Zustiftungen steuerlich privilegiert und sind z. B. von der Schenkungs- und Erbschaftssteuer befreit und mindern das steuerpflichtige Einkommen des Stifters) herzlich erbeten, gerade in einer Zeit, in der die durch die Stiftung geförderten Vorhaben aus kirchlichen Mitteln kaum noch zu finanzieren sind.

Das Stiftungskapital von z. Zt. 263.000,- Euro bleibt dabei unangetastet; nur die Erträge des mündelsicher angelegten Stiftungskapitals werden verwendet.

Ihre Spenden und Zustiftungen sind (s.o.) natürlich steuerlich absetzbar; Spendenbescheinigungen werden erteilt.

Konto:

Volksbank Bochum Witten eG
BIC: GENODEM1BOC

Informationen erhalten Sie bei
H.-P. Neumann, Tel. 0234/702369

Verein der Freunde und Förderer der Stiepeler Dorfkirche e.V.

Der Verein dient der Förderung des Erhalts und der Pflege der Stiepeler Dorfkirche sowie dem die Kirche umgebenden Kirchhof.
Spenden und Zuwendungen sind steuerlich absetzbar. Spendenbescheinigungen werden erteilt.
Weitere Informationen finden Sie unter
www.stiepeler-dorfkirche.de.